緣起
現代社會網路應用的發展快速與便利性,已經讓消費者逐漸習慣將網路的各種通訊管道,如電子郵件、即時通等,當作是人與人之間的重要溝通與聯繫的管道。在眾多的網路通訊與聯繫應用上,最為消費者熟悉、接受及使用度最高者,當屬「電子郵件(信箱)」。
但是,當電子郵件因其操作簡單與便利性而被消費者所倚重之際,這項網路功能卻同時成為不肖業者或個人大量、重複的轟炸性商品促銷廣告工具,更成為惡意散佈不當郵件、錯誤訊息,甚或電腦病毒及攻擊程式的打手。因此,無論是個人消費者使用的電子郵件信箱,或是企業、團體所使用的公司帳號,映入眼簾的眾多郵件中,幾乎有一半以上的信件都是所稱的「垃圾郵件」!

「垃圾郵件」是指發信方利用網際網路,未經收信方允許或邀約情形下,主動寄送大量電子郵件的資訊傳遞行為。這些大量的垃圾郵件如同實體信箱所收到的廣告傳單,不管是Spam、Junk Mail還是Bulk Mail,都代表著網路上的一種不當干擾行動。

垃圾郵件的氾濫,已成為耗損企業生產力的嚴重問題。根據國外的調查資料顯示,每年則有將近2.7兆的垃圾郵件在網路上流竄,造成商業組織產生超過九十億美元的支出!個人電子郵件使用者則會不定時收到各式各樣的郵件,內容從色情、廣告促銷、賺錢到健康產品等無所不包!然在眾多不當郵件環伺、眼花撩亂之際,消費者極可能會開啟夾帶病毒、攻擊或竊取個人資料、程式的電子郵件。

然而,由於網路無國界的特性,到處流竄的垃圾郵件,也造成了世界各國困擾的問題。因此,國際間已經有許多國家開始有制定相關法規,並建立起許多針對垃圾郵件的跨區域的雙邊或多邊合作架構,例如「倫敦行動計畫」、APEC的「反垃圾郵件策略」、「漢城、墨爾本反垃圾郵件備忘錄」等相關活動等。

綜合上述各項原因,且為配合政府的呼籲,台灣網際網路協會特於 93 年 3 月主動邀集各大 ISP業者,共同成立「反垃圾郵件推動委員會」,並由中華電信公司數據分公司擔任召集人,持續定期召集會議負責研議及推動垃圾郵件防制事宜,同時積極推動業者相關自律機制,期能為消費者的網路使用權益把關。